Выбор аккумулятора типоразмера 18650 и его характеристики

Батареи формата 18650 получили широкое распространение в бытовом применении благодаря высокой ёмкости, универсальному напряжению в 3.7 – 4.3 В и способности быстро восстанавливать заряд. Для того, чтобы правильно выполнять подзарядку, необходимо знать,  где плюс и минус у аккумулятора 18650. Важно понимать, что нарушение полюсов при установке АКБ в зарядном устройстве происходит перегрев и взрыв химических элементов.

Грамотный выбор типа батареи для конкретного прибора, устройства, либо вэйпа – это учёт технических характеристик в соответствии с классификацией её токоотдачи.

Выбор аккумулятора типоразмера 18650 и его характеристики

Расшифровка кода аккумулятора

Каждая АКБ 18650 имеет стандартную маркировку, по которой определяют все параметры, анализируя информацию:

  • Бренд и страна производства;
  • Показатель ёмкости;
  • Сила тока;
  • Номинальное напряжение холодного тока;
  • Тип химического элемента;
  • Полярность контактов (не у всех моделей);
  • Дата и год выпуска;
  • Уровень заряда в символах или буквенном выражении (у лучших производителей).

По внешнему виду 18650 напоминает обычную гальваническую пальчиковую батарейку типа АА, отличаясь от неё химическим составом энергоёмкого элемента. От этого состава зависит класс АКБ, степень токоотдачи, рабочее напряжение. Всего выпускают три типа литий-ионных (Li-ion) аккумуляторов с различными сочетаниями вспомогательных веществ:

  1. Низкотоковые – допустимая отдача тока до 5А. Эти элементы обычно содержат литий-феррофосфатную основу (LiFePO4), код производителя на таких батареях, например, LG ICR18650D-1, Samsung ICR18650-26FM.
  2. Среднетоковые – для устройств с потреблением до 10А. Химия таких батарей литий-марганцевая (LiMnO2), в кодировке бренда маркируется: Samsung INR18650-35E, либо LG INR18650MJ.
  3. Высокотоковые – с высокой отдачей свыше 10А для более мощных приборов. В их составе применяют литий-кобальт (LiCoO2), который в маркировке кода проставлен как APR – SONY US18650VTC4.

Аккумулятор 18650 имеет стандартный размер, чуть больше чем у привычных нам батареекЦифровые символы АКБ 18650 означают: две цифры вначале (18) – диаметр, следующие две (65) – длина, далее (0) – цилиндрическая форма элемента.

Что произойдет при неправильном подключении

Нарушение полярности при подключении или подзарядке элемента питания типа 18650 приводит к обратной химической реакции, нагреванию и возможному взрыву. При этом из строя также выходит устройство, которое запитано от батареи. Лучшие бренды производителей выпускают специальные АКБ с защитой от перегрева и взрыва в термической оболочке. К сожалению, не все изготовители маркируют полюсы контактов. Точное знание, где плюс и минус у аккумулятора 18650, необходимо для безопасной эксплуатации приборов.

Способы определения полярности

Разобраться в контактах на батареях без маркировки полюсов можно двумя способами:

  1. Визуально по внешнему виду: плюсовой контакт всегда имеет выпуклость (почти как выступ на батарейках ААА). У минуса, как правило,  – плоская поверхность. визуальное определение полярности
  2. При помощи измерительных приборов.  Более надёжный способ – определить полярность, используя обычный мультиметр. Для замера необходимо  подключить красный и чёрный щупы к прибору и выставить режим низких токов. Поскольку неизвестно, где плюс у аккумулятора 18650 и где минус, то и нет разницы, измерительный щуп какого цвета прикладывать к контактам. В случае ошибки вреда АКБ и устройству не будет никакого. В случае положительного значения на индикаторе прибора полюсы определены верно (красный провод – плюс, чёрный – минус). В противоположном случае вольтаж будет отрицательным. Для измерения полярности можно использовать цежку или иные приборы

 Мультиметр также полезен для определения качества низкотокового аккумулятора – замеряя напряжение,  сравнивают уровень зарядов: в разряженном состоянии – 3,7 В, при полной зарядке – 4,3 В.

Защита на аккумуляторе: для чего нужна и как определить ее наличие

Батареи 18560 с защитой имеют большие габариты (от 0,5 до 3 мм) и не подходят для некоторых стандартных устройств (например, для вэйпов). Защищённый АКБ не подвержен перегреву и взрыву, а также способен держать более стабильное напряжение в нормальном диапазоне (3,7-4,2 Вольт). Способность к устойчивости от перегрузок тока и предохранению от коротких замыканий аккумулятору обеспечивает специальная ячейка с электронной микроплатой на контакте. Такие типы батарей также снабжены дополнительным термоустойчивым корпусом. Чаще всего защищённые АКБ используют на высокотоковых экземплярах. Возможно вам будет интересна статья “как правильно заряжать аккумулятор автомобиля” в ней мы рассмотрели все этапы от А до Я.защита позволяет не перезарядить аккумулятор, если защиты нет от отличается от простого визуально Применение защищённых батарей рекомендовано в тех устройствах, которые не имеют в своей конструкции контроллера падения напряжения,  например, светодиодные фонари.

В маркировке или техническом описании таких АКБ проставлена надпись либо аббревиатура “With Re/Discharging Prоtection Circuit”. При выборе элемента питания типа 18650 следует помнить, что не все производители компонуют свои изделия защитой. Контрафактная продукция, произведённая в Китае, может быть снабжена дополнительно термозащитной оболочкой популярного бренда, под которым скрывается элемент питания неизвестного изготовителя. Качество такой батареи низкое, а применение в высокотоковых приборах повышенной мощности приводит к вспучиванию, перегреву и разрыву корпуса.

Топ 10 лучших аккумуляторов 18650

  1. SONY 18650 VTC6 – качественная АКБ с повышенным числом циклов зарядки до 800 раз. Заявленный производителем КПД в 90% подтверждён многочисленными отзывами покупателей. Подходит для любых бытовых устройств со стандартными значениями напряжения до 4,2 В.
  2. SAMSUNG ICR18650-26HM 2600 – корейская АКБ для среднетоковых приборов незащищённого типа. Обладает стабильной токовой отдачей в качественном исполнении. Подходит для любого зарядного устройства бытового назначения.
  3. PANASONIC NCR18650B – классическая японская батарея для низкотокового применения. 600 полных циклов зарядки, имеет малый вес, стабильное напряжение без амплитудных колебаний.
  4. LG HG2 20A – серия высокотоковых батарей корейского производителя для энергоёмких устройств, инструментов большой мощности. Имеет два типа исполнения – в защитном корпусе со  встроенным контроллером и простое незащищённое.
  5. ROBITON 18650-2200 – среднечастотная АКБ в защитном корпусе обладает широким диапазоном температурной рабочей среды без потери ёмкости – от минус 20°С до +60°С. По отзывам покупателей считается одной из лучших по скорости до полной зарядки от стандартного зарядного устройства.
  6. A123 SYSTEMS APR18650M1 – высокотоковый аккумулятор повышенной мощности с полной двухконтурной защитой и микроплатой (ячейкой) от перегрева, коротких замыканий, имплозии. Гарантирует свыше 1000 циклов работы.
  7. Samsung ICR18650 26 – батарея с пролонгированным сроком эксплуатации. В сравнении со своими конкурентами по техническим параметрам превосходит гарантийный срок службы в четыре раза.
  8. Vari Core INR18650-25R – высокотоковые элементы питания с номинальной ёмкостью в 2500 мАч. Рекомендованы для применения в любых типах электроинструмента высокой мощности.
  9. GTF 18650 – низкотоковый аккумулятор с защитой от перегрева и стабильной токоотдачей. Идеально подходит для применения в светодиодных фонарях, приборах малой мощности.
  10. Soshine LiFePO4 – батарея со сбалансированным режимом работы и параметрами для электронных устройств (аудио, видео, фототехники). Обеспечивает долгую работу устройств без подзарядки. Выбор аккумулятора типоразмера 18650 и его характеристики

Видео по теме

Ссылка на основную публикацию
Последняя тема на форуме
Adblock
detector