Как узнать дату изготовления аккумулятора?

Дата: 07.02.2018

В любой аккумуляторной батарее, в том числе и автомобильной, протекают химические процессы результатом которых является износ пластин. Вследствие этого АКБ утрачивает свои характеристики и становится бесполезной. Необходимо понимать, что данный процесс зависит от времени использования или же хранения батареи, а также неизбежен. Именно поэтому при покупке аккумулятора в первую очередь нужно обращать внимание на дату его изготовления, иначе можно приобрести «старый» элемент и вскоре столкнуться с процедурой его зарядки или полной замены. В этой статье мы ответим на вопрос как узнать дату изготовления аккумулятора, а также ознакомим вас с маркировкой популярный брендов на отечественном рынке. Опираясь на наши данные, вы сможете выбрать новую АКБ с наименьшим сроком хранения до покупки.

Дата изготовления корейского аккумулятора Пума

Дата изготовления корейского аккумулятора Пума

Расположение маркировки на аккумуляторе

Важно отметить то, что каждый отдельный производитель может по-разному маркировать свою продукцию, а также большинство водителей сталкиваются с проблемой расположения даты производства. Это связано с отсутствием единых стандартов, которые могли бы регулировать данный процесс. Основная масса брендов наносит маркировку сверху вдоль большей грани. Также очень часто можно встретить дату около «плюсовой» клеммы.

Очень редко время изготовления указывается вдоль короткой грани аккумулятора и вообще не встретить на нижней стороне последнего.

Дата изготовления аккумулятора AKOM

Дата изготовления аккумулятора AKOM

В любом случае, если перед вами находится АКБ и вы не знаете, где смотреть маркировку, нужно внимательно провести его внешний осмотр. Как правило, этого достаточно для нахождения нужной информации. Заводы-изготовители не стремятся спрятать данную информацию от покупателя. Если же у вас возникли затруднения, то воспользуйтесь рекомендациями этой статьи.

Как узнать дату изготовления аккумулятора

Выше говорилось, что производители указывают дату на разных частях АКБ. Однако это не последнее преткновение, с которым может столкнуться покупатель. Дело в том, что в большинстве случаев нужно уметь правильно прочитать эту информацию, ведь каждый завод по-своему трактует маркировку.

Самым распространенным вариантом является комбинация из девяти или десяти цифр. Например, рассмотрим следующий вариант:
0000 8 1 3 5 36

«0000» — это номер заводской партии к которой относится выпущенный АКБ;
«8» — берется последняя цифра года выпуска. В нашем варианте это 2018 год;
«1» — означает полугодие выпуска аккумулятора. В нашем примере «1» – батарея выпущена в период с января по июнь 2018 года, «2» — с июля по декабрь;
«3» — порядковый номер месяца по календарю в указанном выше полугодии. Таким образом рассматриваемая батарея произведена в марте;
«5» — указывает день месяца. Стоит обратить внимание на то, что эта цифра может иметь однозначный вид и двузначный;
«36» — также носит двух или однозначный характер и означает номер бригады, которая несет ответственность за производство батареи.

На основе вышесказанных данных мы может выяснить для себя, что аккумулятор с маркировкой 0000 813536 был произведен 5 марта 2018 года.

Данный подход к обозначению даты производства характерен для таких брендов: Курский аккумулятор, Forse, Dominator, FireBall и Уно.

Вторым популярным методом маркировки является нанесения шифра из шести цифр. Например: 032018. Здесь:

«03» — месяц производства (март);
«2018» — год производства.

Таким образом, аккумулятор с обозначением 031028 выпущен в марте 2018 года. Этот вариант используют производители: Тюменский медведь, Ямал.

Примечательно то, что при такой маркировке неизвестно в какой именно день произвели конкретный образец АКБ.

Маркировка тюменского аккумулятора

Большинство аккумуляторных батарей, которые производятся на территории российской федерации дата изготовления сводится к простому обозначению месяца и года. Это справедливо и для тюменских аккумуляторов. Шифр состоит из шести цифр, где две первые означают месяц производства, а четыре последние год. К примеру, АКБ с шифром 012018 означает, что изделие вышло с конвейера в январе 2018 года. Найти эту информацию можно на верхней части АКБ.

Фото тюменского аккумулятора

Тюменский аккумулятор

Маркировка аккумуляторов Мутлу (Mutlu)

Турецкий бренд, дата производства батарей которого указывается на верхней части корпуса. Состоит он из шести цифр: первое число указывает на номер партии, второе год, а третье и четвертое месяц производства. Последние же цифры сообщают о дате выпуска элемента. Рассмотрим на примере 280224:

«2» — второй номер партии (производственной линии);
«8» — год производства 2018;
«02» — месяц февраль;
«24» — день месяца.

Таким образом, прочитав данную маркировку мы наверняка знаем, что аккумулятор произведен 24 февраля 2018 года.

Дата изготовления АКБ Мутлу

Расположение даты изготовления АКБ Мутлу

Маркировка аккумуляторов BOSCH

Производственные коды данного производителя с 2014 года изменились. Место расположения кода дублируется на крышке сверху, а также на лицевой стороне этикетки. Последняя состоит из трёх цифр по которым покупатель может узнать год и месяц заправки электролитом. На крышке определяется дата изготовления аккумулятора. Рассмотрим маркировку на следующем примере:

С7С8171523052

«С» — производственные особенности;
«7» — номер производственной линии;
«С» — страна производитель (H – Германия, С – Чехия, S – Швеция, A — Австрия);
«817» — дата производства, которая проверяется согласно таблице указанной ниже.

Таблица маркировки аккумуляторов Бош

Таблица маркировки аккумуляторов Bosch

Маркировка аккумуляторов Титан

Специальный маркер, который свидетельствует о дате производства аккумуляторов Титан находится на верхней крышке слева вверху. Рассмотрим порядок чтения кода на примере:

208T1

«2» — день недели (1-7, Пн-Вс);
«08» — текущая неделя производства;
«Т» — год изготовления (проверяется по таблице);

Таблица маркировки АКБ Титан

Таблица маркировки АКБ Титан

«1» — номер бригады.

Таким образом получаем аккумулятор, который произведен во вторник 20 февраля 2018 года.

Дата изготовления аккумулятора Титан

Дата изготовления аккумулятора Титан

Маркировка аккумуляторов Exide

Данный производитель аккумуляторов рекомендует смотреть дату изготовления по следующей картинке:

Маркировка АКБ Exide

Маркировка АКБ Exide

Также на корпусе аккумулятора находится наклейка и на ней имеется код из двух символов: цифры и буквы. Цифра свидетельствует о годе производства аккумулятора, а буква – месяц. Кроме этого дата изготовления указывается штамповкой возле минусовой клеммы.

Маркировка аккумуляторов Autojet

Шифр времени производства таких аккумуляторов составляет пять цифр. Три первые свидетельствуют о номере дня в конкретном году. При этом следующие четвертая и пятая цифра – год выпуска. К примеру, имеем аккумулятор с маркировкой 047/13. Данная батарея была произведена 16 февраля 2013 года. После 2014 года завод принял решение внести некоторые изменения в шифр. Теперь появилось две даты: одна дата выпуска АКБ, а вторая дата заливки электролита.

Дата изготовления АКБ Autojet

Дата изготовления АКБ Autojet

Маркировка аккумуляторов Варта

Аккумуляторы Varta имеют штамповку на корпусе. Она находится сверху на крышке в виде специального кода. Как правило он состоит из 13-ти цифр. Расшифровка этого кода производится также, как и у аккумуляторов BOSCH, которые мы рассмотрели выше в статье.

Дата изготовления АКБ Варта

Дата изготовления АКБ Варта

Таким образом мы рассмотрели особенности маркировки даты изготовления наиболее популярных производителей аккумуляторов на российском рынке и рынке СНГ. Если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях.

Интересное видео по теме:

 

Как узнать дату изготовления аккумулятора?
3 (60%) 2 votes

Как узнать дату изготовления аккумулятора?: 1 комментарий

  1. Алексей

    Как проверить дату выпуска АКБ MAGNUM. Что означают набор цифр на корпусе, которые нанесены в разных местах: 600.93816684 и 113318С. Спасибо за помощь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *